Il 12 aprile si è svolto, presso l'Università degli studi di Bari, "Turismo e agrifood: quali competenze per un sistema Puglia sostenibile" - un evento organizzato dall'Università, dal Cirpas e dalla scuola di Alta Formazione Agroalimentare per creare nuova consapevolezza su quali sono gli strumenti per attuare politiche di sviluppo sostenibile nel settore turistico ed agroalimentare partendo dai trend e dagli scenari economici in evoluzione. Ai saluti istituzionali del Direttore del Cirpas Alberto Fornasari; del Presidente del COA Bari, Salvatore D’Aluiso; dell' Assessore Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia e, tra gli altri, della presidente di Federturismo Confindustria, Marina Lalli sono seguiti i contributi tecnici dei docenti.

La presidente Lalli, nel suo intervento, ha riconosciuto quanto l'Università di Bari sia impegnata da tempo, nella promozione di uno sviluppo sostenibile attraverso processi e percorsi didattici ed educativi e come la Regione Puglia sia stata tra le prime a puntare con il piano strategico Puglia 365 sul turismo sostenibile presentando, tra 'altro, il programma regionale per l’infrastrutturazione della rete dei cammini e degli itinerari culturali pugliesi. Nonostante i risultati tangibili si deve però migliorare in: pianificazione strategica; gestione delle risorse naturali; innovazione tecnologica e comunicazione.

(Per maggiori informazioni: b.ongaro@federturismo.it)